三九不养生,来年养医生!错过最佳进补时间,就要再等一年

花语        2019-09-10   来源:桓文瑶爱宠物

      关注微信公众号药事汇,每天为医药人,药店人,推荐精彩实用的文章资讯。           

关注后每日分享最新资讯、   最实战的药店经典案例分析 

马上要进入三九啦!俗话说:“三九补一冬,来年无病痛。”


虽然有“冷在三九”的说法,但这段时间是一年中最适合进补的时间!这个时节保养得好,来年一整年都能生龙活虎,能量充足!


怕冷——用好姜

怕冷,是很多老年人共同的特点。因为人衰老之后,新陈代谢减慢,很容易形成气血不足。


俗话说:“冬有生姜,不怕风霜。”冬天吃姜,正合适!


支招:喝姜茶,姜水泡脚 。


因为姜味辛辣,可以在体内产生热气,祛除冬季的寒气,所以受冻的病人,就可以常喝姜汤来驱寒,预防感冒等常见疾病。


吃姜要注意,一是冬季吃姜要去皮,二是不要在晚上吃姜。生姜“要热则去皮”,冬季吃姜为了驱寒,所以要把皮去掉。


补肾——吃栗子


肾在五脏中非常重要,是健康的根本,人的衰老,从根本上说是肾的虚弱。冬季主闭藏,正是补肾的季节。


很多民间人士提倡“以形补形”,喜欢在冬天吃些“小腰”类的食物。特别要注意的是,冬季不适合吃肾脏,非但不能进补,反倒有害。


支招:多吃栗子。


栗子味甘性温,有养胃健脾、补肾益气等功效,而且不像肉类那样油腻。在养生食疗中常用来补肾。


栗子不拘泥于做法,不论是糖炒栗子、炖菜或者是煮粥,都是可以的。


防燥——重保湿


今年冬季北方降水较少,室内暖气或暖风也会蒸发空气内的水分,使得天气极为干燥,让很多人都出现了皮肤干燥瘙痒的症状。


这种情况下,除了在室内做好必要的加湿工作外,还须防止减少体内水分丢失。


支招:给身体保湿。


外用方面:可用油质润肤品涂抹皮肤,尤其是脸部、手部等裸露部位,即可减少体内水分丢失,也可减轻由于干燥引起的皮肤发痒、皮屑增多的反应。


内服方面:除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品,将水分“锁住”。


补气——多吃鸡


冬季进补,离不开肉类。虽然总体来说,少吃肉对身体好,但老年人身体虚弱,光靠素食很难满足进补的需要,在冬季应该适当吃一些肉食。


支招:每逢数九一只鸡。


俗话说:“逢九一只鸡,来年好身体。”鸡肉性微温,偏向于性平,对人体的刺激很小,还不容易上火,是冬补佳品。


鸡肉最好采用炖煮的方法制作,其中小鸡炖蘑菇是一款经典的鸡肉炖煮菜肴,除此之外,煲鸡汤也是不错的办法。


但要注意的是,患有三高的人群,喝鸡汤之前一定要先过滤掉汤表面的油渍。


养血——艾灸


中医养生学也认为,艾灸也是最有效的扶阳方法,尤其在三九天期间进行艾灸,不仅能驱除寒邪,温养经络,培元固本,还能调节脏腑功能,提高机体免疫能力。


常用穴位有关元穴、中脘穴和足三里穴。



艾灸操作简单,选好穴位,将艾条燃着端悬起,与施灸部位的皮肤保持3~5cm,灸治时以局部有温热舒适感而无灼痛为宜,每次灸10~15分钟。


注意,不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。一旦出现头晕、眼花等晕灸感觉,要立即停灸。


若有明显的灼伤感,可根据热感适时调整距离,以免灼伤皮肤。



【每日一猜】



猜猜这味中药是什么?

请在留言处写下您的答案~

第二天头条推文可查看答案

欢迎大家多多参与~


上期答案:丹参丹参主治胸痹心痛,脘腹胁痛,症瘕积聚,热痹疼痛,心烦不眠,月经不调,痛经经闭,疮疡肿痛,具有活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈的功效。】


斧标国际 隆重推出“斧标”系列械字号外用产品!

高效品质 只为回头客 现面向全国市场部分空白地区招商,绝对的控销精品 严格的市场保护!

大品牌 效果好 空间大 有培训 门槛低多年市场证明 品质卓越 有口皆碑 动销=回头客 上量长线品种  3分钟见效无效退款,欢迎有队伍有团队 有药店渠道资源 具备完善的销售网络的同行朋友加盟!目前全国尚有大量空白市场,寻找一级合作伙伴,先签先得,合作微信ID:13580436068 电话咨询

           超200000+医药人 药店人已关注了药事汇,期待你的加入一起学习

相关阅读