考研情侣退租房间变垃圾场?!道歉啦!

花语        2019-09-14   来源:桓文瑶爱宠物



共青团中央

有态度 有温度 全网青年都在关注

 


来源:微信公众号“潇湘晨报”(ID:xxcbwx)


导读

 租房退租时,房东发现房间变垃圾场的事件层出不穷,而近日,在长沙也出现一则同样的事情。


但更特殊的是,两位租客还是正奋斗在考研路上的大五学生。


此事很快引发网友发出 " 学历与素质无关 " 的感叹。



点击播放视频


1月2日,一个出租房成垃圾场的视频在微博热传。爆料人微博称,租客是长沙大学的一对考研情侣,12月31日晚,他作为房东委托的管理人,下班打开房门查看,却发现房内一片狼藉,废纸、塑料瓶满地,甚至还有剩饭,现场变成垃圾堆,而自己还被这对情侣拉黑。


2日,爆料人向记者表示,当事人已于昨晚道歉,并清扫了房间。


此事传播后,有人谴责"没想到考研学生这个素质 ",有人坦露自己也被租客"坑"过,希望社会有诚信管理。也有网友觉得,可能是房东没退押金,导致租客报复。对此,你怎么看?如果你是租客,退房时,你会把房间打扫干净再走吗?


打开房门变成垃圾场,租客是考研情侣?

1月2日,多家微博发出一条,长沙一出租房变垃圾场的 15 秒视频。视频中的房间非常混乱,地面上是翻空的废纸箱和垃圾袋,桌上有未喝完的矿泉水,饮料和带汤的剩饭,床边被废弃物包围。有网友感慨," 这种环境怎么住下去,根本无从插足啊!"



记者注意到,1月1日18点15分,自媒体 @我爱长沙发出微博," 网友投稿,长沙大学考研情侣租房提前退租后,拉黑房东联系方式,打开房门就变成了垃圾场。"当晚20点04分,@头条湖南  发出同样视频,并 @爆料网友(愿你始终如光)。同时,@长沙热点集 曝出,此为长沙大学附近,学府华庭小区。还有消息曝出,此对考研情侣为长沙大学某专业的大五学生。


网友爆料称,房东委托其出租房子,房子本是2019年2月18日到期,但租客却提前退租,并拉黑自己。他发现情况后,赶往房间查看,结果已经变成垃圾场。


1月1日20点44分,这名网友发出微博感慨,"我不觉得生气,只觉得委屈。"23点42分,其又发出一条微博,表示事情已解决,"当事人已联系上,对方并道歉,而且去搞了卫生。"2日上午,记者向其求证此事,此网友回复相同内容。


网友争议" 学历与素质无关 "

1月2日,此事在微博发酵,也引发诸多网友讨论。对于一对可能成为研究生的情侣,将一间出租房住成垃圾场,并在退租前,不收拾房间的行为,不少网友气愤谴责,"作为考研学生,竟然做出这么没素质的事。"并感慨," 学历和素质无关。"还为此发出担忧,"孩子的自理能力就这样,谁之过?"有网友回复,"这不是学校教育问题,这是出生家庭的教育问题。"



除了对此事的叹息,也有人认为房间的混乱是租客故意而为,并提出质疑,是不是房东没退押金,导致租客报复?有网友对此吐槽称," 好多人都说素质差,房屋托管这东西真的坑人,押金不退,搞事情的很多,难不成这样还给他整理地干干净净再走?" 但不少人表示,在退房前,都会将房间收拾干净,不明白为什么有人不收拾。


有房东表示,此前出租给大学生,收回房子时也是一团混乱,自己还请人花了一天时间清扫。网友@平凡胖鸟说,"我前些天收回出租的房子也是一团糟,墙体到处是残留的双面胶,所有的灯都坏了,柜子和门上的玻璃也都损坏,租客那点押金都不够补偿的。


也懒得去找租客,更不想生气,只好自认倒霉重新维修做保洁,花一笔钱花一些功夫。真希望社会能有一种诚信管理,能让倒霉的人有一处投诉之地,也让品质差的人有恐惧。"


中介:押金是出租房的保障之一

对此,一位中介表示,押金是出租房子的一个保障,"如果是托管给中介,在验收前会查看房间情况,有时候是学生打扫,有时候会把工作留给房东。也有学生委托房东打扫,清洁费从租金里扣除。"


记者注意到,现下不少租房信息中都标注,希望租客爱护卫生,爱护房子,不少房东表示,在找租客时,都更倾向于女生,"因为觉得女生会更爱干净。"甚至为招到爱护卫生的租客,会愿意降低一部分租金。


但爱护卫生的习惯不好判定,很多房东是在最后验收房间时,才发现问题,他们希望将来有更多法律上的保障。


网友评论:实属不应该


@这只小猫咪 _ 看起来挺香的:素质和文化水平没有直接联系,不讲究的多了去了。


@DK 德凯:就算我再怎么邋遢,但最起码交房的时候,要收拾干净了再交啊


@钱福财:小学生的思想品德课都没学好,还需要考研吗?


@温暖纯良 Peacelove:不知道实情。但肯定没那么简单,这种乱是故意的好吧,肯定出租房的人也做的不好。


@罗六六:押金有退吗?



这件事虽已经发生,但这对情侣在意识到自己的错误时,也及时跟房东道歉并打扫收拾了房间。


有网友说:“素质和文化水平无关”,仅仅是对“生活的不讲究”才造成“如此狼藉”的退租事件。也有的网友说:“是不是押金没退,恶意报复的呢?”如果真是因为押金或合同类的原因,还是希望能通过利用法律当做维护自身权益的武器,而不是通过“撒气”的形式去“报复”。


青年人应该从责任与担当上下功夫,从处理好身边的小事上开始,人生本是一次长途旅行,坚定理想信念大胆迈步,你会成为别人眼中的风景。



如何扣好人生的第一粒扣子”?《习近平讲故事》(少年版)通过总书记演讲中一个个生动的故事,讲述历史文化、改革发展、大国外交之道……


扫描图片上的二维码

定制标准版团旗、团徽,下载团歌

欢迎转发点赞

转载请联系授权

▼点击查看

当心!这些“医美面膜”竟是为“蹭热度”冒充的?成本3元叫价至少翻5倍

校 审 | 吴   笛

编 辑 | 甘   霖(中建二局三公司)

团团有话说第十二期

学习久了工作久了,多少会带上一些“专业病”“职业病”。都说习惯成自然,当各种“专业病”“职业病”说来就来,不分时间不论场合不管对象,拦都拦不住,药都治不好。

你是学什么专业或从事哪种职业的呢?生活中,你有没有一些与众不同的“专业病”或“职业病”?对于现在所学专业或从事的职业你喜欢吗?想跟学同专业、从事同行业的人说点什么?把你的故事分享给团团吧,团团会从中选取优质评论上榜共青团中央微信公众号哦~