【伊顿保健】一般人群膳食指南(一)

花语        2019-10-09   来源:桓文瑶爱宠物

01

一般人群膳食指南(一)



食物多样,谷类为主

        平衡膳食模式是最大程度上保障人体营养需要和健康的基础,食物多样是平衡膳食模式的基本原则。每天的膳食应包括谷薯类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。建议平均每天至少摄入12种以上食物,每周25种以上。谷类为主是平衡膳食模式的重要特征,每天摄入谷薯类食物250-400克,其中全谷物和杂豆类50-150克,薯类50-100克;膳食中碳水化合物提供的能量应占总能量的50%以上。

食物多样是平衡膳食的基本原则,只有一日三餐食物多样,才有可能达到平衡膳食。

如何做到食物多样化

  1. 小份量选择

    “小份”是实现食物多样化的关键措施。同等能量的一份午餐,选用“小份”菜肴可增加食物种类。尤其是儿童用餐时,“小份”选择可让孩子吃到更多品种的食物,营养素来源丰富。另外,全家人一起吃饭也有利于食物多样化。


2.同类食物互换

       食物多样,同事要注意膳食结构合理性。一段时间内 同类食物进行互换是保持食物多样的好办法。例如,今天吃米饭,明天可以吃面条,而后天又可以食用小米粥、全麦馒头等。又如红薯、马铃薯互换。每天享受不同色、香、味的美食。


3.巧搭配营养好

       巧妙搭配和合理烹调不仅可以增加食物品种数量,还可提高食物的营养价值和改善食物的口味口感。

        粗细搭配:主食应注意增加全谷物和杂豆类食物。

        荤素搭配:动物性食物和植物性食物进行搭配烹调。

        色彩搭配:食物呈现的多彩颜色不仅能给人视觉上美的享受,刺激食欲,  还代表了不同的营养素。

PS:幼儿一日餐食