家长注意:这3种婴儿用品对宝宝伤害很大,有些爸妈还在给孩子用

花语        2019-07-09   来源:桓文瑶爱宠物

文 | 齐丽娟

现在很多的商家抓住了家长们什么都想给宝宝最好的心理,推出了很多婴幼儿专用的商品,不断的开发新功能产品或者是在传统的婴儿用品上不断的从功能到外观上改进,价格也是五花八门,但绝对不会便宜。新晋的爸妈们也热衷于给宝宝准备很多婴儿用品,比如学步车、防侧睡枕头、奶瓶消毒器等等,吃的、用的、玩的一应俱全。但其实商家推出的很多婴幼儿用品并不适合宝宝用,研究发现很多传统观念上的婴儿用品对宝宝没有任何帮助甚至会危害到宝宝的身心健康。那到底有哪一些用品是家长们既花了冤枉钱又会给宝宝带来安全隐患的呢?

家长注意:这3种婴儿用品对宝宝伤害很大,有些爸妈还在给孩子用

一、防止宝宝侧睡的枕头

现在的商品功能越来越被细化,在商场上防侧睡的宝宝枕头很畅销,老一辈的人总会告诫新晋的宝妈宝爸,在宝宝还小的时候,睡觉在边边上放一个这样的枕头,宝宝就能保持平卧的姿势正好给宝宝正身骨。所以商家会推出很多不同造型不同材质的枕头,亚麻的、纯棉的甚至里面的填充物是一些谷类、绿豆。

但其实宝宝是非常好动的,几乎不可能能够保持一个动作睡一晚上,侧睡和平躺对于宝宝来说根本没有什么区别,一个枕头根本不能够拦住宝宝,给矫正宝宝的睡姿,反而因为防侧睡的枕头导致宝宝晚上睡觉的时候窒息死亡的事例已经出现很多起了。

家长注意:这3种婴儿用品对宝宝伤害很大,有些爸妈还在给孩子用

很多家长在宝宝还很小的时候就准备防侧睡枕头,但是宝宝还小不能够翻身但宝宝的头偏到了枕头上根本没有力气转过身体,最后窒息酿成惨剧。建议家长们最好不要给孩子准备防侧睡枕头,特别是那些谷类的枕头,谷类枕头含有很多微细绒毛,宝宝吸入鼻腔内很容易引起炎症。

二、开裆裤

只有中国会给宝宝穿开裆裤,它最开始是因为古人们生活水平很低,孩子总是会弄脏裤子,一般的人家也没有条件给孩子准备那么多的换洗衣服,所以开裆裤就出现了。然后这个传统一直延续到了现代社会,甚至七八十年代很流行带着自己家的新四样和穿着开裆裤的儿子照全家福呢。

家长注意:这3种婴儿用品对宝宝伤害很大,有些爸妈还在给孩子用

现在很多家长也会给孩子准备开裆裤,毕竟有时候孩子急的时候也能少洗一些裤子,在孩子还小的时候用一用的确是可以减少一些家长们做清洁的负担,但是家长们一定要注意孩子的使用年龄。有一些家长为了图省事,孩子三四岁了孩子给孩子穿开裆裤,孩子穿开裆裤在外面跑来跑去,一会再地上爬一会又一屁股坐到地上去了,这样宝宝的屁股很容易滋生细菌,甚至会引发痔疮。

三、学步车

学步车是非常常见的婴儿学习工具了,谁家要是有一个正要学走路的宝宝,就绝对会有一辆宝宝学步车。但是学步车的使用会伴随很多隐藏的危险,太轻巧了的车宝宝在里面走的时候很容易发生侧翻,轮子会速度过快宝宝控制不住;车身太笨重了,宝宝带不动,过重的车会给宝宝的腿带来很大的负荷。

家长注意:这3种婴儿用品对宝宝伤害很大,有些爸妈还在给孩子用

尤其是一些家长在宝宝刚刚开始扒拉腿的时候就把孩子丢到车子里面去,这样很容易造成宝宝的腿变形。所以,家长一定要谨慎选择学步车。

在给宝宝挑选婴儿用品的时候,家长一定要有常识并且要多了解一些宝宝生长过程的规律和现象,从而才能够知道应该给宝宝购置婴儿用品。另外,在给宝宝购置婴儿用品的时候,家长们一定要避开这些可能会影响到宝宝身体健康的,这样才能让宝宝健康的成长!

我是齐丽娟,一名高级育婴师,在婴幼儿教育领域从业17年,幼儿园园长,同时我也是3个孩子的妈妈,如果遇到关于育儿问题可以留言告诉我,希望我的一些育儿经验可以帮到你。