新能源汽车牌照好处多,但是坏处你知道几个?

花语        2019-08-12   来源:桓文瑶爱宠物

现在街上挂着绿牌的新能源汽车越来越多,尤其是一二线限牌的大城市,近3年新能源汽车进入一个黄金时期,主要得益于新能源汽车政策优势,比如免除购置税,国家和地方政府的高额新能源补贴,更重要的是新能源汽车拥有不限牌,不限行的特权,这让很多久摇不中的准车主朋友们看到的生机。对于新能源牌照,车主朋友们只看到它闪亮的一面,但这些地方也让它饱受诟病。


1. 上了新能源牌照就不能再参与不同指标的摇号

这是很多限牌城市车主遇到最头疼的问题,摇号摇了3年多,还是没有任何消息,但又急于用车,不得不买个新能源汽车作为代步工具,上个新能源牌照过度下,等到上了牌以后,发现已经没法参与普通指标的摇号了。


杭州市小客车调控办,就有这样的规定,名下已有杭牌小客车指标的,则不能参与摇号和竞价。眼看就要摇到号牌,却发现已经没了资格。但是拥有普通指标的车主,却可以拥有多个新能源指标,对于首辆车就买了新能源的车主来说,以后买燃油车只能上外地牌照了,真的是亏大了。


解决方案:购买新能源汽车以后可以将指标挂在父母名下,新能源指标属于其他指标,没有驾照的朋友,只要买了新能源汽车的也可以上牌。(杭州办理新能源指标不需要社保,只要办个暂住证或居住证就可以了)。对于已经买了新能源的朋友,也可以去调控办更新指标,将新能源指标过户给自己的亲戚朋友,然后自己参与摇号。(北京除外)


2. 必须是最新一批工信部《新能源汽车推荐目录》车型才可以上牌

这个就有点头大了,因为新能源推荐目录车型每年都会变化,可能你今年买的新能源汽车,过了2年了就不能上新能源牌照了,那么你过户以后无法重新上牌,车子只能上普通牌照。而新能源汽车又不保值,只能眼睁睁看到车子便宜处理掉。


解决办法:遇到这种情况的话,购买新能源汽车时,先要了解清楚自己的需求,如果5年之内没有换车打算的话,那么你可以买!能选择混动车型就不要选择纯电车型,因为混动车型无里程焦虑,且可以使用更长时间,以后还能更新纯电车型的指标。


3. 新能源车牌跟车子一同报废,几年以后你又没了指标

新能源汽车指标不同于普通指标,普通指标只要你买了车上了以后,那么就是一辈子跟着你的,而新能源车的指标不是,可能5年以后车子就报废了,那么新能源牌照跟着一起报废。你还得重新去摇号或者上外地牌照。除非你申请保留指标,再购买一台《新能源汽车推荐目录》里的车型。


解决办法:尽快新能源车牌指标可以转移到父母名下(无驾照也可以),自己参与普通指标的摇号,或者下次买新车时还是购买新能源目录内的车型,买燃油要么上外地牌照,但是高峰期会被限行。


4. 新能源汽车需要半年以后,车和牌才能分离

也就是说新能源汽车新车需要上牌半年以后,才能将车牌注销掉,这时候车子可以上普通牌照,你也可以参与二手车的买卖,但是新车主购买以后,也不一定能够上的了新能源指标,这个根据你的车型年份和是否在《目录》中才能断定。如果没有牌照,很多车主是不愿意买你这个新能源车的,所以新能源车二手市场不火就是因为这个原因。


解决办法:你的新能源车型如果已经不在《目录》内的话,那么你再多开几年吧。6年以后,你车子的剩余价值就跟燃油车差不多了,那时候可以当普通车子卖了,或者买新车拿去店里置换。


5. 混动车和纯电动牌照不能通用

新能源车牌照内部也有区分的,混动车型一般是F开头的,纯电动一般是D开头的,两种车牌是不能互换的,一旦混动车型被踢出新能源车目录之外,以后可能只能换D开头的纯电电动车了。


所以新能源牌照再好,也有很多限制的地方,入手容易出手难,也成为了新能源汽车的诟病,相应以后随着新能源基础设施的完善,新能源车型的普及,这一切将会有很大的改观!


相关阅读