碰瓷?还是压制?难道7nm要降临?

花语        2019-08-20   来源:桓文瑶爱宠物

整合型主机在性能方面能够满足大多数用户日常应用的需求,而且价格相对于性能级主机来讲又更有优势,所以受到大众用户的广泛青睐。不过,在整合平台处理器方面,AMD依靠强大的内置显卡技术打造的APU系列拥有绝对的性能优势,综合表现完全碾压对手同级竞品,甚至在游戏性能方面可以跨越几个等级挑战竞品旗舰,成为了整合平台最有性价比、最明智的选择。

那么,目前打造高性价比整合主机的话,应该怎么选处理器呢?本期我们就来详细分析一下。

入门级:经典APU再上新款,战力同级称霸

在FM2+平台时代,AMD推出的APU系列堪称整合平台经典,内置显卡碾压同时代任何一款核芯显卡,同时4个物理核心的规格也超过同时代Intel奔腾/酷睿i3一倍。

超高的性价比让这一代APU成为市场中人气爆棚的尖货,而这一代平台从发布到现在已经持续火爆了8年之久,这也是处理器发展史上的奇迹。更令人不可思议的是,AMD最近还推出了一款FM2+平台的新品APU:A8-7680,堪称入门级整合平台超值神器。

碰瓷?还是压制?难道7nm要降临?

A8-7680具备4个物理核心,基础频率3.5GHz,加速频率可达3.8GHz,内置Radeon R7独显级显示单元(和A10-7700K相同,都具备384个流处理器),频率更是从之前A8/A10系列的720MHz提升到了1029MHz,游戏性能进一步提升。从鲁大师实测分数来看,A8-7680整机得分超越奔腾G4560大约20%,优势十分明显。

而在实际应用体验方面,A8-7680具备的4个物理核心可以应付绝大部分日常工作、娱乐应用,内置的Radeon R7显卡更是可以在适当的画质设置之下流畅运行网游甚至是一些3A游戏大作(720P《古墓丽影:崛起》也能达到30fps以上),而Intel核芯显卡在玩大型游戏的时候几乎就是看幻灯片,10fps左右的速度毫无游戏体验。

碰瓷?还是压制?难道7nm要降临?

A8-7680整机评分

碰瓷?还是压制?难道7nm要降临?

奔腾G4560整机评分

那么这款全新上市的A8-7680价格如何呢?目前电商平台单买U价格是330元左右,而和一线品牌A68主板搭配的套装价格为588元,配上一条8GB的DDR3 1600内存,总价不超过900元。如果购买商家的全套主机(使用120GB固态硬盘+机箱电源),更是1100元出头即可拿下,性价比堪称无敌。

如果选择另一款A8-7480+A68(华硕A68HM-K)的板U组合,价格更是只要488元,整体性能和综合同样十分出色,相比之下,整机性能低了20%左右的奔腾G4560价格反而要高出300元左右,毫无性价比可言,完全不值得考虑。

碰瓷?还是压制?难道7nm要降临?

总而言之,目前看来入门级的整合平型主机还是选择第7代APU更明智,无论是综合性能还是性价比,都轻松秒杀同级奔腾平台。

性能级:锐龙APU拳打i5脚踢i3,i7看了也胆寒

其实对整合主机有需求的用户也并非只是入门级用户,也有相当大一部分用户要求整合主机有更高的性能、更好的工作娱乐体验,而AMD和Intel也确实提供了性能强悍的整合型处理器产品。

AMD方面,采用了ZEN架构的新一代APU也列入了锐龙家族,不但在处理器执行效率方面相对上代产品突飞猛进,内置的显卡也升级到了Radeon Vega级别,就算是最入门的APU速龙200GE内置的Radeon Vega3,性能也能轻松秒杀任何一款Intel处理器内置的核芯显卡,更不用说锐龙5 2400G内置能单挑GT1030独显的Radeon RX Vega11了,在整合处理器内置显卡这方面,AMD是绝对的王者。

碰瓷?还是压制?难道7nm要降临?

Intel方面,对处理器要求较高的整合主机用户可能会选择第八代酷睿i5/i3,主要就是看中酷睿系列之前在处理器性能方面的口碑,其实对它们内置核芯显卡性能本来也没抱什么希望。

但是,在锐龙APU上市之后,第八代酷睿在性能级整合平台方面的地位也岌岌可危了。强大的ZEN架构极大地提升了锐龙APU的处理器性能和线程数量优势,再加上本身就强大无比的Radeon RX Vega内置显卡,锐龙APU堪称毫无短板,综合性能在整合处理器中再无敌手。

锐龙5 2400G具备4核心8线程(与第六代/第七代酷睿i7持平),线程数量方面超过酷睿i5 8400的6核心6线程,在频率方面3.6GHz/3.9GHz的规格也比酷睿i5 8400 2.8GHz/4.0GHz的设计更合理,实测内置显卡游戏性能锐龙5 2400G几乎是酷睿i5 8400的3倍;锐龙3 2200G具备4核心4线程,与酷睿i3 8100相当,但频率最高可达3.7GHz,超越酷睿i3 8100,实测内置显卡性能也差不多是酷睿i3 8100的3倍。

碰瓷?还是压制?难道7nm要降临?

锐龙APU的内置显卡能和独显单挑,根本不屑于和Intel核芯显卡相提并论

综合性能差距如此悬殊,真是想不到还有什么理由不选锐龙APU,更何况锐龙APU的价格也明显比同级竞品低了一大截,性价比完全呈现碾压的态势。

碰瓷?还是压制?难道7nm要降临?

总结:综合体验与性价比轻松秒杀竞品

APU就是整合平台最佳选择

和“偏科”的Intel(GPU太弱)、NVIDIA(没有X86处理器产品)相比,AMD是唯一一家可以把CPU与GPU同时做到一流水平的全能型厂商,而APU正是一流CPU与一流GPU的完美结合,两手都硬当然能拥有最强悍的整合性能。

从前面的对比可以清楚地看到,在综合性能和实际应用体验方面,不管是入门级还是性能级,APU都完美碾压Intel同级竞品,同时在性价比方面也堪称没有敌手,用户选择APU,可以花费更少、得到更多更好的使用体验。总而言之,目前打造整合主机,AMD的APU系列就是最佳选择。