29亿债务将到期 华谊兄弟该如何过难关?

解梦        2019-08-11   来源:桓文瑶爱宠物
29亿债务将到期 华谊兄弟该如何过难关?

本来总以为房企的债务集中到期,日子最不好混,没想到作为娱乐业上市公司的华谊兄弟也混到资金链捉襟见肘的地步。今年2019年1月29日和2019年4月11日,华谊兄弟两笔债券就到期了,总计金额29亿元,而华谊兄弟账面上的资金只有30亿元。

这就给华谊兄弟公司带来了两难境地:如果按时归还债务,那就只剩1个亿。用不了几天,企业就撑不下去了。但是如果选择违约,后果更严重,一旦违约后,再也别想在债券市场上借到钱了。为此,评级机构中诚信国际将华谊兄弟的主体及相关债项信用等级列入了观察名单。

29亿债务将到期 华谊兄弟该如何过难关?

通常对于一家上市企业来说,资金链出现问题无外乎有以下几种办法:首先,“借新债,还旧债”。不过,银行也不是傻子,要拿股权作为质押,但目前华谊兄弟的股权大幅下跌,更何况王中军、王中磊早就将所持股权的90%都质押融资了。

无奈之下,为了能够顺利度过现金流危机,只能质押资产,华谊兄弟真是拼了,把能押的东西都押上去了。目前来看,英雄互娱20.17%的股权、子公司北京华谊兄弟娱乐投资100%的股权、位于海南的3套别墅、东阳浩瀚65.8%的股权、华谊影城(苏州)14.29%的股权、7部影片收益的应收账款、10家影院未来的票房收入。

现在看来,华谊兄弟即使29亿到期债务应该没有太多问题,资金链断裂危机至少可以混过去了,但投资者可能因为此事导致股票下跌,损失更惨重。还有,未来华谊兄弟的资金链能否保持安全都成问题。

再者,除了拿资产作质押外,还可以拿大股东王家兄弟自己的资产作为抵押品要资金链的安全,事实上,王家兄弟的个人财产,早已超过了股市。如果愿意用以抵押,就不会存在资金链极其困难的境地。看来王中军、王中磊还是“公私较分明”。不会拿自己的资产去救自己名下的企业。


29亿债务将到期 华谊兄弟该如何过难关?

最后,本来华谊兄弟作为上市公司,还可以通过股市再融资来解决资金链不足的问题,这样融资成本小。但再融资申请时间充满变数,而且华谊兄弟这些年来也没给投资者多少现金红利。更关键的是,作为娱乐界企业的华谊兄弟,并不属于高科技企业的再融资,很可能会通不过。而且华谊兄弟的再融资计划一旦失败,非旦资金链要断裂,二级市场上的股价将会跌得更惨。

对于华谊兄弟的王中军、王中磊兄弟两人来说,再融资不行了、股权也抵押掉了,自己又不愿意拿自己的资产来为企业做保障,也只能拿华谊兄弟的资产和应收长款作为抵押品了。但从目前局面上看,无论是抵押资产,还是抵的股权,还是再融资,华谊兄弟的资金面趋势一时还难以改观。只有获得更多的营收资金流入,才能真正缓过这场资金链承压的危机。