锲而不舍追逃 大数据科技助力“拔钉子”——云南红塔禁毒部门从狱中挖出在逃十年毒品犯罪嫌疑人

解梦        2019-08-11   来源:桓文瑶爱宠物

云南公安机关认真贯彻落实信息化科技强警战略,在组织开展全国“禁毒2018两打两控”专项行动中,积极运用信息化手段缜密侦查,成功发现了使用假身份并在监狱服刑的重大毒品犯罪嫌疑人衣某,在逃十年的毒品犯罪嫌疑人最终落网。


  2009年9月12日,云南省玉溪市公安局红塔分局接群众报警后,在红塔区某农贸市场一房间的床底下发现一个编织袋,内装两包可疑物品,经检测该可疑物为甲基苯丙胺片剂,重达10余公斤。红塔分局即立案侦查。经侦查发现,该案犯罪嫌疑人为衣某(男,40岁,云南孟连人)。红塔分局即成立专案组并派出多个抓捕小组辗转多地对犯罪嫌疑人衣某进行抓捕,但始终未能发现衣某。期间,鉴于衣某涉嫌贩卖毒品数量巨大,红塔分局于2009年9月26日将犯罪嫌疑人衣某上网追逃,云南省公安厅于2010年7月将衣某列为“钉子”进行抓捕。玉溪市公安局、红塔分局对此案高度重视,专案组利用2010年全国“清网行动”等时机,7次派出抓捕小组对衣某进行研判抓捕,多次到西双版纳、普洱、昆明等地开展侦查工作,获取了衣某生活习惯、家属、朋友关系等相关线索,但衣某如人间蒸发了一般,了无踪迹。犯罪嫌疑人衣某不能到案,成了多年来压在专案组民警心头的一块巨石,每当看到沉睡在保管室的那一大包毒品,办案民警如坐针毡、芒刺在背。


  2018年以来,云南省公安机关深入开展大数据应用工作。按照玉溪市公安局“新时代要有新作为,充分利用现代科技手段开展追逃工作”的要求,红塔分局再次组织精兵强将对该案进行研究,调整追逃方向,确定专班人员充分利用现有信息和科技手段开展大量研判比对。专案组民警在对衣某家属财产物品进行研判时,发现其家属叶某名下的一辆轿车为一起毒品案件的涉案工具。2013年11月,云南某公安边防支队侦办一起涉毒案件,在该车备胎内查获毒品约5公斤,抓获一名犯罪嫌疑人,该人自报身份为岩某(男,42岁,缅甸人)。2014年7月,岩某被判处死刑缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,同年11月被投送到云南省第一监狱服刑。这一情况立即引起专案组民警的高度重视,随即调取罪犯岩某被采集的照片与衣某模糊的照片进行专业技术比对,相似度高达97.4%,初步认定罪犯岩某就是犯罪嫌疑人衣某。2018年7月,专案组民警兵分两路,赴云南省第一监狱和衣某老家,分别提取了罪犯岩某、犯罪嫌疑人衣某亲生父母的血样送玉溪市公安司法鉴定中心进行亲缘鉴定,鉴定结果确定了罪犯岩某正是专案组苦苦追寻十年的犯罪嫌疑人衣某。

  2018年11月19日,专案组民警将犯罪嫌疑人衣某从云南省第一监狱解回重审。衣某对其在2013年11月因涉嫌运输毒品罪被抓时为逃避打击,没有使用真实姓名,而是谎称缅甸人“岩某”的事实供认不讳;同时,衣某对其于2009年8月在玉溪市红塔区藏匿毒品的犯罪事实供认不讳。目前,此案正在进一步办理中。

来源:中国禁毒

相关阅读