如何看待汽车音响改装的安全(自燃)风险?

解梦        2019-08-12   来源:桓文瑶爱宠物

在音响系统中,唯一有自燃风险的就是电源线。汽车是单线制,整个车体是负极。如果电源正极直接触碰车体就会打出电火花。而如果要给音响系统加功放,或者有源超低音,都是必须从电瓶正极直接引出一套电源线到设备的。(这样可以提供最大的电流)我们要做的就是,保证电瓶到设备之间的电源线不能跟车体接触,这样就是安全的。一般车用音响系统的电源线是这样的:这是裸线,容易被粗糙、锋利、毛刺的车体磨破表皮。所以需要做好保护。做好保护后是这样的:外面套的那层很耐磨,常规环境下用来保护线材绰绰有余。如果你非要用斧头来测试它的性能的话………… 当然,车内环境异常复杂,虽然平时不会有人傻不拉几的用斧头砍它,但万无一失起见,我们还是需要给他配一个保险丝。 上图上证据:这样一来,就算发生了万中无一的事件,保险丝烧毁,整个系统断电,妥妥的安全。既然说到这里,在顺便多讲两句。下面的话是献给求知欲更强的知友。同样,喇叭线里有时候也会有大电流通过,这取决于你播放音乐的动态大小和你开的音量大小。如果没有加装功放,一旦有任何一条喇叭线接触到车体,并且你开始播放音乐,主机都会自动保护,不再给喇叭输出电流,直到故障解除。 如果加了功放,一旦有任何一条喇叭线接触到车体,功放会自动进入保护模式。既不再有音频输出。同样,音频线里也会有电流通过。但咱们讨论的是安全,它那点电流我懒得说它。而且现在的功放设计很成熟,过压保护、过热保护、过载保护什么哒都有,很安全。所以,想升级,找个专业店放心的去升级吧。你更应该担心的是你所选择的店面技术能力是否可以把你购买的器材发挥到应有的水准。至于对电瓶的影响嘛…… 买了车你还嫌它要加油?影响很小,以旧换新也就是百来块钱,几年换一次,要觉得这都是个事儿就别改了。

相关阅读