素材活用|面向阳光的蘑菇

秘闻        2019-09-30   来源:桓文瑶爱宠物

出于对种植的好奇,我买回了一个榆黄菇菌包。按照视频教程,剪开封口,每天早晚给它浇水,希望它能尽快长出蘑菇来。

不久,菌包就长出了许许多多圆形的小菇芽,挨挨挤挤的,看着让人心生欢喜。又过了一天,那些小不点看起来并没有什么特别的变化,只是菌盖的大小稍微有点差别。

第三天,我忍不住早早地起床给菌包浇水,竟然发现这些蘑菇开始有了很明显的差别:那些向阳的蘑菇,因为争取到了更多的阳光与雨水,菌盖都是长得又大又圆润的,而那些背向阳光的蘑菇,菌盖开始停止生长,并慢慢枯萎。看到曾经一起生长的蘑菇,居然有如此巨大的差别,我于心不忍,面对那些背向阳光的蘑菇,我给它们更多的水分和养料,并把菌包拿到阳台上,转动方向,让它们能享受到更多的阳光,希望它们能抓住机会,长得更大更好!

第四天,我一起床,就迫不及待地跑到阳台看榆黄菇。那些面向阳光的蘑菇已经可以采摘,它们色泽金黄,艳丽美观,惹人喜爱,远远看去,就像一朵绽放的鲜花。近看,那光滑圆润的菌盖,像一只只金色的喇叭,在吹奏着生命交响曲。而那些背向阳光的蘑菇,菌盖已经因枯萎而皱成一团,菌柄也因缺乏营养而萎缩、腐烂,当我轻轻地移动菌包时,它们居然脱离菌包,被抖落到地面上。很遗憾,尽管我一再努力,终究没有救起那些背向阳光的蘑菇,它们就这样结束自己短暂的生命,还没来得及实现自己生命的价值。

蘑菇不能自己选择生存环境,但我们人却可以。生活中,我们选择了怎样的环境,就决定了会有怎样的人生。选择面向阳光,努力向上,就是选择灿烂如花的人生,就终究会成为你想要的样子。



适合话题:选择;生存;态度

我今天才知道,我之所以漂泊就是在向你靠近。

--《廊桥遗梦》