该不该看盘 从陈友谅的成功失败说起

秘闻        2019-07-07   来源:桓文瑶爱宠物

看盘的人经常也有困惑,有时候的确看的挺准,有时候明明一眼看基本面,觉得主胜没问题,但是看了盘又犹豫了,怎么这么大优势开这么浅的盘?怎么这么强势给这么高水?看了盘,反而犹豫了,不敢买了。

因此,有人开始怀疑,看盘到底有没有用?因为真的有人,并不看盘,甚至连球队都不了解,就简单的靠感觉,看走势猛冲猛打就能连红,还能短期赚不少钱。

每个人在失败的时候(黑的时候)都会对前路产生怀疑,这很正常。但是怀疑后,冷静下来,盘还是要看的。

这里,我想借元末起义军领袖陈友谅的故事来说一下。陈友谅出身渔民,元末的渔民地位很低,比一般农民地位要低很多,因为渔民身上总有一股腥味,被人看不起。后来,陈友谅通过努力读书,谋得了一份小县城文书的工作。但是陈友谅可不甘心当个文书,在元末农民起义爆发后,陈友谅就加入了徐寿辉的队伍。后来,陈友谅凭借自己的狠劲,把徐寿辉变成傀儡,自己当了老大。不过陈友谅不但狠,还很会打仗。

陈友谅会打仗,不是因为陈友谅看了多少兵法,而是因为陈友谅打仗,别人永远不知道他下一步要做什么,要打哪。因为,连陈友谅自己都不知道自己下一步要做什么,要打哪。陈友谅打仗从来没有作战计划,全靠自己的感觉,感觉应该打哪,就打哪。就是依靠这种让对手难以捉摸的打法,陈友谅兼并了很多起义军同行,迅速做大。到后来,几十条线的起义军,就剩下陈友谅、张士诚和朱元璋,而陈友谅的实力是三人中最强的。

到这里,陈友谅是成功的,而且陈友谅等到了朱元璋与张士诚开战的时机,准备出兵攻打朱元璋,一举成为起义军最后的赢家。陈友谅真的和朱元璋决战了,决战鄱阳湖,我们说过,陈友谅是渔民出身,渔民会造船,陈友谅当了起义军领袖后,因为他的地盘在江浙一带,因此把大量精力花在造船上,打造了一支作战能力很强的水军。

陈友谅的船高三层,比朱元璋的船高大很多,之后,郑和下西洋的大船就是在陈友谅船的基础上改造的。两军一交战,陈友谅就占据优势,人多,船多,朱元璋凭借顽强的毅力和手下得力的战将,苦苦与陈友谅对峙。

这个时候,看盘(兵法)的作用就显现出来了。朱元璋手下有刘伯温,出主意说,这样不行,时间长了迟早抵挡不住,要取胜,只有一种办法,火攻。

该不该看盘 从陈友谅的成功失败说起

而陈友谅打仗靠自己的感觉,他感觉自己的船大是优势,但是船大,机动性不好,不好掉头,让朱元璋的小船在各个船只的空隙中来回穿插,很烦。于是,陈友谅做了一生最错误的决定,这个决定,懂点兵法(盘口)的人都不会犯。陈友谅决定把大船用铁链连起来,这样连成一片,朱元璋的小船就无处可逃,他要把朱元璋逼上绝路。

这个场景大家太熟悉了,不过那时候,罗贯中的三国演义还没写成,陈友谅还没机会看到这部小说。但是火烧赤壁,三国志里面是又记载的,陈友谅还是吃了读书太少的亏。

朱元璋本来就准备火攻了,陈友谅又献上了一个超级助攻(铁索连舟),现在就差风了,也许是老天看地利人和都齐了,乐的做好事,真的给了朱元璋风。结果就不说了,铁锁连片的大船,想想风起火燃的场景,那是扑都扑不灭的。陈友谅就这样败了,而且是一战输光了所有家底。

这就是陈友谅的故事,从这个故事中,我们可以明白,看盘(兵法)不是万能的,不能保证你打胜仗。但是看盘(兵法)久了,而且用心取体会,你会越来越少犯错误,在战场上(庄闲之间)少犯错误就是保证胜利的基础,这难道还不够吗?