养生达人:冬至后养生,不妨学学这4招,让你冬天少生病

秘闻        2019-08-06   来源:桓文瑶爱宠物




注意保暖

勤搓手、常晒背、暖双足


心血管病患者早上出门,要戴帽子、围巾、手套,保护头、颈、手不受凉,室内外要及时添减衣服。

另外,要养成勤搓手的习惯。

中医认为,人的手上有很多重要的穴位,经常摩擦这些穴位区域,可以调节脏腑功能,如心经的劳宫穴,每天多搓搓,对强健心脏有帮助。

有太阳的日子,每天应该接触20~30分钟阳光。中医认为“背为阳、心肺主之”,因此晒后背能起到补阳气,疏通背部经络的作用,对心肺有好处。

双脚也要保暖,因双脚远离心脏,血液循环易受到影响,所以要保持鞋袜温暖干净。不可以长时间久坐,每坐两三个小时要起来活动一下。睡前用热水泡泡脚,脚暖则一身皆暖。

均衡饮食

不吃油腻、少吃辛辣、多食坚果

为了抵御寒冷,不少人会增加不少油腻荤腥的食物。


但心血管病患者一天三餐的饮食要均衡:

不食肥腻高胆固醇的饮食如动物内脏,

少食高盐辛辣燥热的食品,如腌制品、辣椒、卤制品等;

不饮有刺激性的饮品如咖啡、浓茶、可乐等。

这些食品易加速血管硬化,有引起心律失常的潜在危险。

多吃含高纤维素的食物,比如麦麸谷物、豆类、蔬菜等。可以帮助消化、清理肠胃,降低胆固醇,保护血管,有助于预防心血管事件。

值得一提的是,心血管病人每天吃一把坚果,如核桃、葵花子、开心果等,有抗氧化、降低血压、保护心血管的作用。

平和运动

常做八段锦、太极拳

心血管病患者的运动要讲究适度,避免剧烈的运动,可常做八段锦、太极拳、打门球、走路等。

但要注意的是,每天在日出气温上升后再锻炼,每次20~30分钟。餐后不要立即做激烈的运动,因容易引起血压升高。


呵护阳气

起居有节,食疗调养

从冬至开始,人体阳气开始生发。人体只有阳气充足,才能达到祛病延年益寿的目的。

食疗方:

呵护阳气,还可以通过食疗来调养,下面介绍冬季几种对心血管疾病有用的中药食疗方。

●羊肉汤:羊肉250克,山药100克、枸杞子50克、生姜5片,炖1个小时即可,可以补阳祛寒。适合头晕眼花、疲劳、腰酸、夜尿多的患者。

●首乌当归鸡汤:鸡肉250克、当归10克、首乌10克,小火炖1小时,加适当调料,喝汤吃肉。可以补气血,益肝肾。适合心气不足的心律失常、慢性心衰的患者。


相关阅读