金融科技强势来袭!基金业迎来6大变革,新生态圈怎么建?1月8日基金业金融科技峰会相约上海

生肖        2019-09-08   来源:桓文瑶爱宠物


随着各行各业数字化、智能化的进程,科技也渐渐融入其他产业的发展过程中。金融行业与科技的融合也从当初的“金融产品+互联网”发展为金融科技,而作为具有20年发展历程的公募基金行业,也受到金融科技的渗透式影响,为行业整体的发展带来变革。


过去,投研能力是公募基金行业发展的重点,现在如何用技术辅助投研也成为各机构的发展方向;过去,基金公司需要拓展多种渠道来进行销售,现在已经形成了初步的金融科技生态。


1月8日, 中国基金报将联合易观共同发布《基金业金融科技发展白皮书2019》,解读公募基金行业如何运用金融科技高效连接客户、产品、数据,以及未来行业的发展趋势。

 

行业白皮书发布

详解现阶段发展成果


此次即将发布的《基金业金融科技发展白皮书2019》,将从智能营销、智能运营、智能投顾、智能投研、智能风控、数据管理六个方面,深度解析时代的变化、技术的变革,投资者对智能终端的极大依赖推动基金公司不断向数字化运营模式转变,集中统一的数据中心建设、全面的风险应对机制、完善的技术体系建设成为机构应对数字化趋势的重要手段,在此基础上,基于对数据资产的价值挖掘完成精细化运营的升级。

 

报告还显示,“数字化引发服务智能化,智能化引发竞争格局重构”,全面解读不同基金公司对金融科技的投入程度,典型案例如银华基金的固收投研平台,通过对230个相关信息网站实时获取,建立24小时全网舆情信息监测,通过AI高效解析相关信息、NLP神经语言技术判断舆情的情感倾向,辅助信用债投资研究人员和业务人员决策,大大提高了研究人员的工作效率。报告指出在目前阶段,公募基金行业金融科技的发展虽已具有一些初步成果,但面对未来的新形势,需要更深层次的产业融合和行业变革。

 

大咖云集深度研讨

洞见未来发展趋势


除了重磅发布的行业白皮书之外,蚂蚁财富还将联合中国基金报举办“AI智绘新金融——2019基金业金融科技峰会”,在会上邀请行业大咖共同探索未来的行业发展。而本次大会所邀请到的嘉宾也全部属于“重量级”。其中包括蚂蚁金服财富事业群常务副总裁、蚂蚁基金总经理祖国明,华夏基金总经理李一梅,博时基金总经理江向阳,华安基金首席经济学家、复旦大学客座教授、中国首席经济学家论坛理事林采宜,恒生电子总裁刘曙峰等行业大咖。


值得一提的是,到场嘉宾的主题演讲将会围绕着金融科技发展现状及未来趋势等关键点进行讨论,聆听来自同一行业生态,不同角度的洞察与分享。共同阐释金融科技深度助力公募基金产业,融合产业间的关系,推动产业链条由上下游逻辑逐渐演化成椭圆形逻辑,多层次的服务角色在椭圆形逻辑生态下不断扩展和演化,为用户提供深层次的服务。

 

金融科技的高速发展,为公募基金未来的发展走向提供了全新的可能,此次大会也集合了机构端、科技平台端、技术支持端不同的角色,与行业伙伴共同研讨行业未来将走向生态开放的新思路,推动整个行业更加健康、开放的发展。

 

更多真知灼见尽在1月8日即将召开的“AI智绘新金融——2019基金业金融科技峰会”,届时大会内容会于网上同步直播,敬请关注。

 


中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

万水千山总是情,点个 “好看” 行不行!!!

 



相关阅读