开国上将妻子被嘲讽是乡巴佬,将军听后哈哈大笑,一番话令人服气

生肖        2019-07-11   来源:桓文瑶爱宠物

“一身正气两袖清风,艰苦朴素代代传承”,这就是对开国上将唐亮将军一家最高的评价。

唐亮上将,知道的人可能不多,因为他不是武将,而是政工将军,带兵打仗的机会不多,不过唐亮将军的贡献可不低,是陈毅元帅最得力的助手之一。

开国上将妻子被嘲讽是乡巴佬,将军听后哈哈大笑,一番话令人服气

唐亮将军,1910年出生于湖南浏阳市永和镇的一个贫苦农民家庭,早年父亲欠债病故,母亲不得已将2岁的儿子唐昌卖给别人用来安葬父亲。怀着对旧社会的仇恨,唐亮在17岁就加入当地农民协会,20岁加入红军,跟着部队走完了二万五千里的长征。在长征途中,因为他疟疾和黄疱疮轮流袭击唐亮,唐亮脚都泡烂了露出了骨头,还毅然把马让给了同样患病的战友李景瑞。后来他的战友王平从后面赶来,他有一匹马驮着机枪,就对唐亮说,“宁要唐亮一人,也不要十挺机枪”,由此可见唐亮将军的人格魅力之不凡。

开国上将妻子被嘲讽是乡巴佬,将军听后哈哈大笑,一番话令人服气

新中国成立后,唐亮将军先后担任华东军区政治部主任,南京军区政委等要职,在1955年被授予上将军衔,荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。虽然唐亮将军功勋赫赫,但他始终严于律己,一身正气清正廉洁。

唐亮将军极其节俭,在主持会议室,规定只供开水,茶叶自带。即便是有朋自远方来,他也只提供清茶便饭,常常被他人笑称抠门。唐亮将军任南京军区政委期间,家里育有八个子女,一共十口人,全靠唐亮将军的工资生活。一日,妻子张锐提出去地方工作减轻家庭负担,唐亮将军马上劝阻“家里八个孩子还不够你忙?再说地方最怕官太太,大事做不了,小事又嫌弃,碍于情面又不好批评。”于是,张锐在家成了全职太太。

开国上将妻子被嘲讽是乡巴佬,将军听后哈哈大笑,一番话令人服气

一日,张锐至军区总医院看病,有医务人员见其穿着粗布麻衣,以为是农妇,态度就比较生硬,并低声讥讽其是“乡巴佬”。张锐回家后告唐亮将军,三女儿唐军凯也抱怨称自己上学同样被嘲笑过,因为衣服都是大的穿的衣服给小的,小的破了还要补一补,都是缝缝补补的粗布旧衣服。唐亮将军听闻后哈哈大笑起来,称“乡巴佬好嘛!没有乡巴佬,哪有我们吃的穿的?我自己就是乡巴佬啊!”此事传开后,唐亮将军的话令所有听闻者都服气了。

开国上将妻子被嘲讽是乡巴佬,将军听后哈哈大笑,一番话令人服气

唐亮的清廉和节俭,对自家人也非常严格,在旁人看来甚至“不近人情”。1972年,唐亮将军被调任至北京,位于南京的住所也上交了,恰好唐军凯从基层医院调到南京,一时没有了住处。地方知道唐军凯是唐亮的女儿后,哪能不给面子,于是安排了一套两居室的房子给她。唐亮听闻后大发雷霆,打电话怒批唐军凯“你和军区有什么关系,凭什么住军区的房子?你住进去了,就意味着其他军人没房子住,这公平吗?”说罢,让唐军凯把房子退了。

1986年11月,唐亮将军因病去世,享年76岁。唐亮将军逝去后,除了两箱衣物、几柜书籍外别无他物。向唐亮将军致敬!

本文由历史悟道原创,欢迎关注,带你一起长知识!