【葆婴育儿知识分享】钙铁锌能一起给孩子吃吗?

文化        2019-09-07   来源:桓文瑶爱宠物

【葆婴育儿知识分享】钙铁锌能一起给孩子吃吗?

钙、铁、锌都是人体中非常重要的营养素



钙、铁、锌是人体容易缺乏的矿物质,特别是处于生长发育阶段的少年儿童,缺乏的几率就更高了,因此,就有了如何补充的问题。商家不会放过这一机会,推出各种钙、铁、锌补充剂,甚至,还生产出钙铁锌合剂。以为这样省去了许多家长的麻烦,解决了单独补充计量不均衡的问题,只要一次服用就可以补充多种营养素,其实这是大错特错的做法。





钙、铁、锌都是人体中非常重要的营养素,缺了谁也不行。

缺钙除了会导致佝偻病、骨质疏松症外,钙还是多种酶的激活剂;是细胞膜中重要成分,维持细胞膜的完整性,神经、肝、红细胞和心肌等的细胞膜上都有钙结合部位;钙参与神经和肌肉的活动,神经递质的释放、神经肌肉的兴奋、神经冲动的传导、激素的分泌、血液的凝固、细胞粘附、肌肉收缩等活动都需要钙。钙助于预防高血压。




缺铁除导致贫血外,还会使运动能力低下、怕冷、智能障碍、免疫力下降等。铁参与血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素及许多酶的合成,在氧的运输及呼吸链电子传递、氧化-还原等许多代谢中起重要作用,铁与机体能量代谢密切相关,也与机体防御反应有关。





缺锌会出现生长发育迟缓、身材矮小、性器官发育不良等异常。





钙、铁、锌虽然重要,但非常容易缺乏,服用补充剂是不错的选择,但钙、铁、锌一起补既浪费又不能起到三样都补的效果。记得很早以前就有一个广告,三个小孩一个补锌、一个补钙、一个补铁,后来来了一个小孩,说他们家一块补,实际上这是非常不科学的。如一杯牛奶中的钙大约200毫升,200毫升的牛奶含钙约160mg,如果同时补充铁的话,可以使铁的吸收率降低50%,在食物中钙抑制铁的吸收是非常明显的;如果三样一同补充,铁、锌也会反过来降低了钙的吸收,而铁和锌的吸收率非常低。

因此,钙、铁、锌一同服用极不科学,应该分开补充,两者至少间隔2~3小时。




至于利用食物补充,要有偏重点,如鸡肝、鸭血等高铁食物也应该与牛奶等高钙分开食用,这样才能起到事半功倍的作用。



相关阅读