微博之夜的唐嫣和杨幂:像极了生活中的我和你

文化        2019-10-05   来源:桓文瑶爱宠物


一段关系,也许正是因为最开始投入的时候毫无防备,才使得分歧产生的时候被无限放大。


当你有了变化,我开始不满。

不能容忍你变化,嫉妒心让我忘记了曾经真挚的情感过往。


最后,我们僵的很难看。



1










微博之夜的颁奖典礼:

众人的大合照,两人之间相隔六个人。

似乎早已找不到当年无话不谈的亲密。


2009年,唐嫣和杨幂因拍摄《仙剑奇侠传三》而结识,两个女生很快变的亲密无间,推心置腹。


2013年唐嫣被爆因男朋友邱泽劈腿而分手,杨幂公开站出来力挺唐嫣,大骂邱泽“渣男”。担心唐嫣情绪低落,就每天打电话关心,陪伴着唐嫣逐渐走出失恋阴影,获赞中国好闺蜜。


2014年杨幂的婚礼上,她把自己的捧花特意交给了唯一的伴娘唐嫣,称希望把所有的桃花运都送给她。


作为同是流量支柱的两小花旦,不可避免总要被网友拿来比对一番。只要有比对,就一定有输赢,有了输赢便也生了嫌隙之心。无论是传言两人为《三生三世十里桃花》原定女主到底是谁一事心生不满,还是针对时尚代言方面杨幂资源压唐嫣导致两人不和,总之,二人的友谊沦落到今日已形同陌路。


无论是唐嫣结婚,杨幂在微博上的互动,还是同出席活动时的搂腰拥抱,总能被网友看出“面和心不和”。


这种昔日深情化为今日泡影的反差,总不免让人唏嘘。无论曾经多么坚固的感情,随着一点一滴的小事累积,最终也被瓦解的烟清云淡。




2









1997年7月《还珠格格》开机。名不见经传的林心如和还在学校读大二的赵薇因戏结缘。


赵薇胆子大,想法也多,总是在片场追着导演问这个演法行不行、那个演法好不好,颇有主见。林心如则是面对一场场哭戏,死活哭不出来。逼的剧组要换演员。当然最后还是琼瑶心生不忍,把林心如保了下来。


在这段过程中,林心如着实郁闷的不行,是赵薇拉着她去国贸喝咖啡、散心,最后俩人在天安门前合影留念。

那张照片下面至今都留有林心如用青涩笔迹写着的“天安门留念with赵薇 ‘伤感の一天’”。照片上,两人的笑容都无比真挚。


那时候大家都是新人,谁也不红,没有利益和资源可争,真实又质朴的友谊,就连安慰和陪伴都不带一丝丝官方和套路吧。


但随着《还珠》的爆红,两人的身价翻翻,矛盾也开始因为资源、利益的分配不当而滋生,曾经真心以对的两姐妹越走越远。即使二人之后不断的辟谣,也仍是公认的塑料姐妹花典型。




3









从《奇葩说》第一季以来,马薇薇、肖骁、姜思达等人的团体友谊一直被网友追崇和羡慕。都是受过高等教育的知识分子,又活得比任何人都通透,这样一群人的友情该是谁也拆不散了吧。


可未曾想在第四季结尾的时候,因姜思达粉丝不满肖骁夺冠,在微博上对肖骁发起了大肆人身攻击。姜思达本人未作任何过激回应,但直性子的马薇薇看不下去了,发长文怼了姜思达。平静过后,反思其实也不关姜思达的事,又再度长篇大论致歉。


虽然尴尬的场面略有缓和,但这段友谊的伤疤依然醒目。

也许姜思达已不记恨马薇薇那些人,可曾经那个给他温暖和归属感的小团体友谊不复存在了。于是第五季《奇葩说》姜思达终究还是没来。


新一季节目中有趣的人层出不穷,还是有很多网友留言说最爱的仍是前几季。我想,他们是在怀念那几个辩手曾经的友谊吧,毕竟那种友谊让人看了就忍不住心生向往:


范湉湉指导艾力辩论技巧到半夜;

马薇薇和肖骁同游日本人肉拼货;

姜思达马薇薇在台上“勾肩搭背”;

......


普世间,相比亲情的牵绊,爱情的独占,友情被认为是最容易维持的感情。


友情虽然易于打理,却并非不需打理。当你以为眼前牢不可破的友情永世长存时,说不定某一刹那,只因为一件不经意的小事分崩离析。




4









曾以为最好的友谊就是不分彼此,永远都紧密捆绑在一起。


可别忘了,每个人始终都是一个独立的个体,总会沿着自己的轨道向前行驶。


你来时,轰轰烈烈进入我的生活。

我走时,悄然无声息的不告而别。


等某天再回头时,才惊觉我们已被冲散在茫茫人海中,想要重新开始,却不知从何寻起。


岁月是场有去无回的旅行,

感谢你曾真心陪我走一程。