弃哈达迪成败笔!把冠军之师折腾成鱼腩 CBA库班实乃头号败家子

文化        2019-07-08   来源:桓文瑶爱宠物
弃哈达迪成败笔!把冠军之师折腾成鱼腩 CBA库班实乃头号败家子

12连败之后,四川男篮的战绩来到3胜15负,位居倒数第三。沦为了不折不扣的鱼腩,老板周仕强也忍不了,更换了主教练。德克-鲍曼升为总教练,变相下课,本土少帅尹逵走马上任。

德克-鲍曼是欧洲名帅,曾执教德国男篮,率队打过北京奥运会,执教经验相当丰富。尹逵此前并未执教过成年队,执教功力与威望恐怕无法与德克-鲍曼相提并论。周仕强想依靠尹逵改变球队糟糕的局面也不现实,因为他本人才是球队衰落的罪魁祸首。

因为酷爱篮球,周仕强也舍得花钱,从而获得CBA库班的称号。周仕强的付出也得到了回报,2015-16赛季,四川男篮拿到了CBA总冠军。遗憾的是,四川男篮的强大维持得太短,2017-18赛季,就就无法进入季后赛了。

表面上看,四川男篮是没有了三外援优势,前任主教练杨学增也因此下课。现实客观存在,没了三外援,四川男篮实力下跌不少,但他们还是在2017-18赛季进入了季后赛。根本原因还在于周仕强的胡乱作为,为了所谓的培养年轻球员,他的一系列操作搞垮球队。

弃哈达迪成败笔!把冠军之师折腾成鱼腩 CBA库班实乃头号败家子

放弃多名夺冠功臣

在四川男篮的夺冠过程中,王汝恒与张春军都发挥了重要作用。当年的总决赛,王汝恒甚至在国字号控卫郭艾伦赵继伟的对抗中不落下风,与小外援一起盘活了球队。张春军本来只是个防守悍将,但在总决赛,却频频成为进攻上的奇兵,表现比贺天举等辽宁队的国手还出色。

这两名球员在辽宁男篮的阵容中至关重要,但四川男篮却放他们离开了。王汝恒与张春军都加盟了山东男篮,收获了高薪,这个薪水,四川男篮是不愿意付的。另一名主力球员贾诚也未留在四川男篮,他也去了山东男篮。

四川男篮成立时间短,本就缺乏优质本土球员,少了几名准国手级别球员,实力下滑也是情理之中。

弃哈达迪成败笔!把冠军之师折腾成鱼腩 CBA库班实乃头号败家子

培养年轻人走入歧途

放贾诚等人离开,四川男篮既为省钱,也有培养年轻人的打算。对黄荣奇与左朕年等年轻人的期待很高,四川男篮给予了他们足够的出场时间与地位。遗憾的是,效果并不出色,黄荣奇本赛季场均仅6.7分,左朕年场均则是5.4分。

问题出在了培养球员的方式上,四川男篮误入歧途了。只有出场时间,年轻球员才能打出来不假,但这个出场时间应该是自己争取来的,而非球队硬塞给他的。郭艾伦身为郭士强的侄子,但职业生涯初期也打过替补,他是靠着努力与表现,才一步步逆袭为首发。不止在辽宁打得好,郭艾伦在国家队也成为了绝对主力。

在人才济济的广东男篮,赵睿能够崛起,同样是靠表现挣来的。在国家队,赵睿一样能打上球,甚至是主力。可见,优秀球员不是硬培养出来的,需要残酷的竞争,甚至与外援竞争,可惜的是,周仕强不懂。

弃哈达迪成败笔!把冠军之师折腾成鱼腩 CBA库班实乃头号败家子

弃用哈达迪成败笔

在本土球员的使用上,周仕强频出败笔,在外援的选择上,他也是昏招迭出。哈达迪是四川男篮夺冠的头号功臣,上赛季场均能贡献20.1分14.3个篮板,对阵广东男篮拿到过35分26个篮板。更为重要的是,哈达迪是个团队型外援擅长助攻,场均能送出4.7次助攻,可以帮助年轻人成长。

遗憾的是,周仕强认为哈达迪老了,本赛季找了一名蓝领大外援汤普森。结果,汤普森既无法承担内线进攻重任,也无法发挥防守大闸的作用。至于帮助年轻人成长,汤普森更是做不到。换掉哈达迪,四川男篮在大外援上是不折不扣的降级。

小外援上,周仕强选择了得分狂人富兰克林,一个喜欢单打独斗的球员,他显然没有帮助年轻人成长的意愿。结果,四川男篮进攻上频繁单打独斗,防守上也是一片散沙,战斗力下滑,年轻人也没有真正成长。

弃哈达迪成败笔!把冠军之师折腾成鱼腩 CBA库班实乃头号败家子

不够尊重教练

德克-鲍曼初来乍到之时,周仕强曾表态会给予主教练长久的信任,不会太在乎战绩。然而,18轮之后,周仕强就食言了,并未对名帅有所尊重。不尊重教练,这对周仕强来说不算个大事,因为他一贯如此。

杨学增帮四川男篮拿到了总冠军,但却并未真正获得周仕强的尊重。在战绩不佳时,周仕强曾在球场公开怒斥过杨学增,并最终让功勋主帅下课。以过去的经历来看,如果无法率领四川男篮复苏,尹逵也未必能坐稳帅位。

周仕强的行为削弱了主教练的权威,球队的未来也难言乐观,他到了做出改变的时候,不能再当败家子了。