【汽车小讲堂】你的头枕位置足够保护你?

文化        2019-07-09   来源:桓文瑶爱宠物

大家应该都知道头枕给我们提供了驾驶车辆的舒适性,更能保障我们的行车安全,那头枕是怎样保护我们的?头枕调节到哪种程度才最合理呢?小吉这就来与您一起解密头枕。


头枕的作用



在车辆发生追尾时,人体由于惯性会向后倒,此时车辆加速的压力都集中在人体脆弱的颈部和头部,而头枕则对此起缓冲作用,保护人体头部。

据有关部门统计,在车祸中,颈部扭伤是最常见的伤害之一。资料显示,在26%的追尾事故中,驾乘人员的头部或颈部会受到损伤,而在同等条件下的追尾事故中,正确使用汽车头枕比不正确使用汽车头枕的驾乘人员颈部感到疼痛的概率减少40%,使用质量良好的头枕比使用劣质头枕的驾乘人员颈部损伤概率要降低24%。



如何调节头枕



●表示有此配置,—表示无此配置。


头枕高度调节:

1、若要降低头枕,先按住位于座椅头枕侧面的调节按钮,向下按压头枕至所需高度,然后松开按钮,再次轻轻按压或抬起头枕,直到听到”咔哒“锁止声以确保头枕锁止到位;

2、若要升高头枕,则直接向上抬起头枕至所需位置,再次轻轻按压或抬起头枕,直到听到”咔哒“锁止声以确保头枕锁止到位

头枕前后调节:

1、若要向后移动头枕,先按住位于座椅头枕侧面的调节按钮,向后推头枕至所需位置,然后松开按钮,再次向后轻推头枕直到听到”咔哒“锁止声以确保头枕锁止到位;

2、若要向前移动头枕,则直接向前推动头枕至所需位置,再次向后轻推头枕直到听到”咔哒“锁止声以确保头枕锁止到位

 头枕调节的位置


1、正确调整身体与坐椅的角度,使背部尽可能直立。颈部与身体间角度趋于平缓,能减低追撞时的伤害程度。

2、后脑与头枕之间的间距越小越好,最好不要超过10厘米。这样,追撞时能起到对颈部的缓冲作用。

3、由于乘员身高各异,因此头枕的调节范围也不同。要视具体情况调整。

4、正确调整头枕高度。头枕应安装在至少与耳朵上沿平行的地方或者乘员头部顶端下约8-9厘米的地方。头枕调整完毕后,牢牢固定头枕,使头枕不晃动。

5、在车辆碰撞事故中女性比男性发生头部颈部受伤的几率高出1.8~2.2倍。因此女性开车更应该注意调好汽车头枕高度,并且身体尽量向前倾。





相关阅读