12月销量反超吉利,长城汽车累计销量达105万辆

折纸        2019-09-05   来源:桓文瑶爱宠物

文章来源: 汽车行业关注(ID:autoWechat

鱼老大前言

长城汽车发布销量快报,12月长城新车销量为13.38万辆,同比增长6.54%,其中哈弗SUV累计10.76万辆,WEY品牌累计1.17万辆,SUV车型销量占比当月总销量的89%。


与吉利不同,12月吉利同比下跌39%仅取得9万多台的销量数据,官方解释称是为了控制经销商库存水平主动降低批发销售水平,导致吉利最终未能完成销量目标,今日股价大跌11.3%。


相反,在中国车市遇冷的大环境下,长城汽车在最后几个月竟然“逆市增长”,看似比较不错的成绩,实际销售与压库的比例是多少,也无人可知了。


至此,2018年1-12月长城汽车累计销量为105.3万辆,同比下降1.6%,继续突破年销百万辆水平,但依然未能完成既定116万辆的销售目标。去年董事长魏建军因未达成既定销量目标而自罚300万元,今年会玩什么“把戏”?



具体车型来看,12月哈弗H6销量达到5万台,除H7和M6两款车型外,其余哈弗车型均同比下跌。哈弗H8产销量依然为零,进一步坐实该车停产的事实。


全年来看,哈弗H6累计销量为45万辆,哈弗H2为10.6万辆,除H9和M6车型,其余车型均出现不同程度的销量下滑。


自主冲击高端的品牌均出现停滞,领克销量重挫,WEY品牌下滑。WEY品牌全系四款车型在12月仅取得1.17万辆的销量,同比下跌45%,去年同期VV5和VV7均破万辆,如今VV7月销仅2000多台。WEY品牌全年累计销量为14万台,同比增长61.4%。


目前WEY成立已两年,累计销量也突破20万台。魏建军还宣布,WEY品牌2021年进军德国市场,之后是北美。



长城汽车已发展成为多品牌企业,在乘用车方面开辟有哈弗H系列,哈弗F系列、WEY品牌和欧拉电动车品牌。而长城让人诟病的问题,是内部产品线多却混乱,车型重叠率过高,长城汽车主打价格相对低端的市场和不断下探的市场价格,导致长城内部大打价格战的情形也十分普遍。


在车市总体低迷的环境下,长城实现增长确实亮眼,但真正的挑战或许在今年。专家预测中国汽车市场2019年同样不容乐观,合资品牌和自主品牌同样迎来巨大挑战。


往期热门文章阅读


重磅!2019年新规出炉,今日起正式实施!有车的都来看看


轻松规避8年排号,这6款纯电动车续航超300公里售价最低不到6万元!


各位忠粉们,和鱼老大相处怎么久,想必已经建立了很深厚的友谊,但介于最近微信公众平台疯狂更新改版,为防止你们弄丢鱼老大,失去了一个近距离接触新能源汽车的绝佳机会,现在开始马上“标星”或者“置顶”鱼眼汽车微信公众号吧!无论你是苹果手机还是安卓手机,都可参照下面的动图,学习如何置顶微信公众号!

相关阅读