【油品财经】委内瑞拉石油产量要跌到底了 请做好油价上涨的准备

折纸        2019-07-09   来源:桓文瑶爱宠物

OPEC减产令国际油价止跌暂稳于50美元上方,上行动能不足很可能导致油价在2018年末收官于50美元附近。但令人意外的是,委内瑞拉的石油产量持续下降,由100万桶/日下降了60万桶/日,真的到跌无可跌的境地了。

周一(12月17日)加拿大皇家银行资本市场分析师表示,预计世界最大产油国之一的石油产量将大幅减产,市场投资者可能低估了该国危机的严重性。


  全球投资银行的分析师在周一发布的一份研究报告中表示,尽管委内瑞拉的石油产量在2018年将出现“大幅下跌”,但其损失程度可能远比投资者预期的要更加严重。

  加拿大皇家银行资本市场全球商品策略主管Helima Croft在报告中表示:“鉴于此次危机的严重性,我们认为,如果市场参与者认为委内瑞拉的产量损失只是反映了2014年的每天数十万桶原油的损失,那是不明智的。”

  相反,分析人士表示,加拉加斯的产量损失每天至少要高出几十万桶,甚至有可能接近委内瑞拉在2002年石油罢工期间的水平。

  委内瑞拉作为拉丁美洲主要产油国之一,近年来随着依赖石油的国家陷入经济危机,石油生产水平不断下降。多年来,政府管理不善,油价长期下跌,加剧了这种动荡局面。

  委内瑞拉面临经济危机

  委内瑞拉一直在努力应对恶性通货膨胀、经济衰退、粮食短缺,并试图组外债以避免债务违约。这使得该国的整个经济,包括占该国出口收入大部分的国有化的石油工业,都处于危险之中。

  由于需求疲软、美元走强以及美国页岩油产量的增长,油价从2014年6月的近120美元/桶的价格暴跌。RBC资本市场分析师表示,部分产油国已证明没有能力承受因油价下跌所造成的经济和政治灾难,委内瑞拉就是一个典型的例子。

  2002年12月,委内瑞拉国营石油公司PDVSA的近一半工人举行罢工,企图引发提前举行大选。在政府逐步恢复对PDVSA的控制之前,PDVSA的石油生产实际上已经停止了大约两个月,随后解雇了大约40%的工人。

  加拿大皇家银行资本市场分析师表示,PDVSA也有可能成为军队的“储蓄罐”。11月,委内瑞拉总统尼古拉·马杜罗任命前住房部长、国民警卫队少将曼努埃尔·奎韦多为新的石油部长兼PDVSA负责人。

 一、利比亚+委内瑞拉+伊朗=OPEC减产计划?

利比亚的石油产量也因地缘政治风险减少40万桶/日,加上委内瑞拉的降幅,差不多能抵上OPEC11月延长减产的计划,可谓是讽刺意义十足。

不过,利比亚原油产量极不稳定。在几周前利比亚的石油产量刚刚飙升至多年高点,现如今又出现下滑,这让国际油价后市的上涨充满了未知风险。

美国对伊朗的制裁众所周知,在11月伊朗原油产量较10月下降38万桶/日,有观点认为,若美国继续阻碍伊朗石油出口的话,至2019年时,OPEC产油国可发现减产任务或早已完成,国际油市供应过剩的状况将全面缓解,有可能面临IEA的预期——2019年油市将供不应求。

二、韩国11月未进口伊朗原油

韩国是美国伊朗制裁豁免8国里的其中之一,在取得豁免权后,韩国并未进口伊朗原油,先不论其他政治方面影响,但从原油价格来看,韩国未进口伊朗原油,表明原油市场需求下降,加重油市供应过剩的状况,致使国际油价继续承压下跌。


数据显示,韩国三个月没有进口伊朗石油,韩国1月至11月自伊朗的石油进口量下降57.9%715万吨,或15.7009万桶/日。相比之下,2017年同期进口量将近1700万吨。数据还显示,11月份韩国原油进口总量为1271万吨,比2017年同期的1259万吨增加1.2%。韩国1月至11月原油进口量同比增长0.6%1.3123亿吨。

石油进口需求的下降,必然引发一系列连带影响,伊朗也将因进口国需求的下降而面临持续减产,这进一步帮助OPEC+稳定油市缓解供应过剩的局面。但实质上是否是韩国因美国的态度问题而做出的选择还不得而知。


三、美联储或改变渐进式加息计划

年内最后一次美联储利率决议,市场高度关注,不仅仅因决定美元汇率波动,其还关联着2019年美联储货币政策。目前市场主流观点认为,美联储12月将加息,但或暗示2019年将放缓加息步伐,且有可能于本轮利率决议当中删除“渐进式加息”的措词。

经济学家开始将美联储2019年加息预期次数从4次下调至1-2次。美联储官员在9月份曾预测2019年加息3次,但在1219日的最新预测中可能进行修正。


这也就是说美元指数将迎来一波下跌行情,而国际油价或受美联储加息放缓影响持续上涨?在国会通过开支法案前,美联储决议需要重点关注,预计油价短线内有暴涨的可能性。


法律声明:文章来源于汇通网,目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与我们联系删除,谢谢!


相关阅读