猎云网「最佳人工智能创业公司TOP10」榜单发布 松鼠AI智适应教育入榜

折纸        2019-08-09   来源:桓文瑶爱宠物

近日,由猎云网主办的“聚势谋远创变未来——2018年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典”在北京隆重举行,近百位资本大咖、独角兽创始人等风云人物共话2018年创投行业的发展,峰会还聚集了近千位投资人及创业者参加,可谓是一次创投圈的盛典。



会上揭晓了2018年度创业领军人物、最佳独角兽潜力创业公司等14个奖项榜单,松鼠AI智适应教育从100多家企业中成功突围,荣登“最佳人工智能创业公司Top 10”榜单。



2018年是变革的一年,资本寒冬的冷风下,中国创新市场即将面临新一轮的洗牌。产业互联网时代的到来,人工智能开始回归理性。


一方面,是资本市场的冷,受整体大环境影响,技术本身的瓶颈制约,人工智能在历史第三次热潮后迎来了第一个“冷”的周期。


另一方面得益于大数据与深度学习,AI过去几年在各行业快速萌芽,与真实商业环境碰撞去验证真伪。借力互联网、应用大数据、云计算、人工智能等技术,传统企业开始更好地“触网”,去优化组织结构,提升生产力。


AI领域的技术性特点,使得整个行业商业化探索的道路变得十分漫长,业内一直有“拿着锤子找钉子”的说法,当AI技术路径逐渐清晰,率先完成场景化落地,是企业赢得未来的关键。



松鼠AI无疑是挑选了一条更加能具备社会意义的落地路径。中国教育由于优秀老师的资源稀缺,导致了教育资源的不平等,大多数学生在学校教育上享受不到优质、高效的辅导,学生最终只能在题海战术中苦苦挣扎。松鼠AI希望用人工智能技术让系统模拟一个优秀的特级教师,从而给每个孩子提供个性化、一对一的教学服务。


松鼠AI智适应教育是中国第一家拥有完整自主知识产权、以高级算法为核心的人工智能+教育公司,利用遗传算法、神经网络、机器学习等核心技术,进行AI教学授课,改善学生的学习效率,拥有国内国际最顶尖的人工智能团队和丰富的行业经验,品牌累计融资近10亿人民币,被业界评为中国20强人工智能独角兽。



——人工智能教育在中国的落地实践——

松鼠AI联合创始人兼CTO樊星


峰会上,松鼠AI联合创始人兼CTO樊星发表了《人工智能教育在中国的落地实践》的主题演讲。



樊星表示,人工智能自适应可以有效解决教育行业很多现存问题,松鼠AI智适应系统可以通过大数据分析、个性化辅导等方式,替代70%教育功能。随着人工智能的发展,学校教育中这种“教”的功能完全可以由AI老师来替代。


松鼠AI智适应学习引擎模拟特级教师,通过个性化的教学方式,针对每一位学生的学习问题,改变学生的学习习惯和路径。


系统的核心在于:识别学生知识盲点,针对知识点的掌握情况、学习专注度,通过多维度数据采集进行不断评估、制定独特的学习路径,可以更加了解学生,提升学生的学习效率。



教育可以分成教与育两部分,教是教会孩子技能,育就是让孩子可以正确应用这项技能。AI老师为什么能替代70%的教育功能呢?其实这是基因决定。


充分了解孩子之后,AI老师就能够因材施教地给孩子配置学习内容、学习进度,实现千人千面的教育。这样,AI老师就可以让孩子在学习中,用更短的时间达到更大的学习成果。


松鼠AI的智适应教学最核心的特点,就是能够探寻学生的能力边界,这一部分往往是真人教师无法实现的。最终为每位学生的画像去配置数千上万种学习计划。学习计划包括学习目标、学习路径、学习内容,从而让孩子达到一个更高的学习效率,让问题的解决达到最好的效果。


作为智能教育领军者,松鼠AI一直致力于推动教育产业的创新,松鼠AI的核心特点体现在以下五点:


一、纳米级的知识点拆分:可以将知识点具象化,通过知识点间的相互关联度,具象化学生的用户画像。例如学生对连词的理解有问题,通过纳米级知识点拆分,系统会具象到他的问题是对定语从句中的连词不理解。


二、对学习能力和学习方法的拆分:在纳米级知识点拆分的基础上,为学生建立可测量、可传授的学习能力模型。


三、对抗模型:通过学生与老师在系统里的模拟设立,最终实现和AlphaGo二代一样自我进化和迭代。


四、全球首创非关联性知识点的关联概率:随着AI算法上的重大突破,松鼠AI所创的非关联性知识点的关联概念算法,可以通过识别知识点之间的直接关联性和间接关联性,让智能系统用更少量的题目测试获得更精准的判断。


五、在全球最早提出错因重构知识地图概念:只有将知识点的谬误归结整理,寻找到问题才具有价值。在真正找到错因的基础上,AI智适应教育系统才能为孩子制定个性化的学习方案,最终解决问题。


在人才技术层面,松鼠AI首席人工智能科学家Tom Mitchell是全球排名第一的卡耐基梅隆大学计算机学院院长、全球机器学习教父。此外,松鼠AI和SRI美国斯坦福中心以及中科院都成立了人工智能联合实验室,多篇学术论文在人工智能和认知科学的国际高阶会议 AIED大会上获选。


据腾讯研究院统计,截至2017年6月,全球人工智能初创企业共计2617家。美国占据1078家居首,中国以591家企业排名第二。到2020年全球人工智能市场规模约1190亿人民币,未来10年,人工智能将会是一个2000亿美元的市场。



基于广阔的未来发展空间,目前松鼠AI在全中国20多个省开设了1600多家学校,采用线上+线下的学习方式,累计100多万的学生人次。2015-2018连续三年年复合增长率600%,获得德勤“高科技高成长50强”第12名。


伴随着AI技术的愈发成熟,人工智能自适应教育对于传统教育领域带来的改革将深深影响到未来的每一代人,随着算法的不断升级,智适应教育的不断推广,在不久的将来智适应教育将助力教育公平,为我国的教育事业添砖加瓦。


/ END /



相关阅读