在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

中超        2019-08-08   来源:桓文瑶爱宠物
在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

在之前的头条文章中,我写到了一些关于日本学校的事情,很多人很难相信日本不到三点就放学一事,但是事实确实是事实,日本学校普遍比国内的学校放学早。而中日教育的差异,让很多现在生活在日本从小接受中式教育的中国人家长“深感担忧”。家住东京都内的一位中国女性这样说到:“让孩子在日本上学,说实话还是挺不安的。因为日本教育太过松散。”这位女性姓张,姑且叫她张女士。张女士在东京的一家企业工作,丈夫也是中国人,在日本经营着一家小公司。孩子今年已经2岁半了,她们一家已经打算在日本长期居住,而目前让她十分烦恼的就是自己孩子未来的“进路”。

学习是第一位的“中式教育”

在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

“在国内住的时候就听说日本的教育重视社团活动等综合性素质,我当时觉得很棒。但是现在让我做出选择的时候,我还是认为学习第一位。选择日本教育还是选择中式教育,确实很苦恼。”张女士的原话是这样说到。现在在日本居住的中国人大约有73万人,他们都有着自己的生活和家庭,当然也有各自各样的“烦恼”。我接触最多的就是20~50岁的中国人,这些人最大的烦恼就是“孩子”,中国人对于孩子教育的事情,无论身处何处都显得“无比热心”。针对中国人的选择,在日本主要有两种:选择有名的私立学校和专为中国人孩子设置的“中华学校”。不过从现在的情况来看,很多在日本的中国人家长选择的是“私立学校”。

在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

在国内私立学校比较少,而且水平也是参差不齐,选择范围原本就受到了局限。日本的私立学校一般校风明确,采用的多是“连贯教育”(小中高),很容易从头到尾的把握孩子的水平。日本的私立学校有着“专门的校服”和较为严格的校规,容易约束青春叛逆期的孩子,让家长有一种“安心感”。也有的国人在孩子小学的时候选择日本的公立学校(毕竟学费便宜),同时让孩子参加补习班,让后去考“有名的私立学校”。从对于孩子升学一事上,中国人家长的热心要远远胜过日本家长。

“宽松教育”的日本

在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

曾经有人说过,平成年代出生的日本人是“宽松世代”,相比老一辈的日本人而言,现在日本人不想竞争,万事做的“差不多”就可的状态。关于此点,在日本国内的争议也很大,就像中国老一辈的人怒怼“90后”一样,所处的时代不同看待问题的方式也不相同,接受的教育也是差异万分的。一位中国人妈妈这样说到:“现在日本的学校的学生不太在意竞争思维,稍微努力一下,做到适当的程度就可以了。但是作为外国人的我们不同,如果中国人孩子和日本人孩子取得同样的成绩,那么就会对日本人的孩子有利。两个孩子去日本的同一家公司就职的话,这家公司很大的可能选择日本的孩子吧。所以,作为家长我就不得不教育自己的孩子要取得比日本孩子好的成绩,不能够让他接受日本的宽松教育,而是需要扎扎实实的努力。只有这样,我的孩子未来才能够在这个国家生存。”

在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

其实这位妈妈讲出了很多在日本的国人父母的心情,和日本的孩子相比如果取得同样的成绩,那么无疑有利的是日本的孩子,毕竟日本才是日本人孩子的祖国,日本人对于日本人的认同感要远远高于外国人。相比中国的国内教育来讲,日本确实有些宽松。很多国内的小学生做作业能够做到晚上11点,测验更是每天一次,还会按照成绩排座位,排班级。而这个事情在日本是无法想象的,日本虽然讲究偏差值,但是这是一个综合的指标。日本小中高的社团活动非常丰富,而很多国内学生直到大学都未真正的参加过一次“社团活动”。

中国人孩子普遍学习成绩优秀

在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

很多生活在日本有孩子的国人,大多数能够教育出学习成绩很好的孩子,我认识的许多人的孩子都是从日本的“一流大学”毕业的,比如早稻田、筑波甚至是东大。我并没有中国人孩子的升学统计,这里就讲一个例子吧。我认识一位在日本做“行政书士”的朋友,今年45岁,有两个孩子。很多人不知道行政书士是一个什么样的工作,简单来说就是:代理个人或企业法人同政府部门打交道,处理登记、报批、办理执照、项目审批等业务的职业。是需要熟知日本的法律和手续,并且需要通过日本司法的一类考试才能够取得资格。这个朋友也是十分的优秀,有自己的公司,专门承接中国公司的投资手续的办理。

在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

虽然工作时一丝不苟井井有条,但是私下里却是一个“晒娃狂魔”。每次见面总是会说到:“我家大女儿又获得XX将了”“我家小儿子在XX比赛中第一名”“孩子学习成绩总是第一,老师都夸我孩子是天才”之类的。在日本行政书士的地位还是很高的,所以他在孩子所在学校里面也担任的PTA(家长会)中的职务。他家的孩子就成为了老师眼中的“天才”,其他家长眼中的“人家的孩子”,而他也往往对此十分自喜。在学校的日本家长不知道他是如何教育孩子的,但是在我眼里却看得一清二楚。每天回家以后作业是必然要完成的,除此之外还要在妈妈的辅导下(他妻子是大学教授)进行课外扩展,说是课外扩展其实是学习“超纲”类的东西。这些结束以后,每天还留下一个小时的时间学习汉语。这就是孩子优异的原因,并不是所谓的“智商超群”,只是非常简单的道理“笨鸟先飞”。

担心孩子未来无法适应国内的竞争

其实很多人都有这个心理,虽然现在和孩子生活在日本或者其他国家,但是心里总会想着“未来有一天或许会回中国”。之所以中国人父母会担心自己的孩子在日本的宽松教育,是因为他们经历过“中式教育”的竞争和洗礼。他们自己或许是在十几亿人口的大国中,脱颖而出的人才,必然做出了超乎常人的努力。就像前文的那位朋友一样,如果不是在国内考上了一流大学,他就没有来日本留学的机会,没有这个机会也就没有自己现在的地位。而这一切一切的开始就是来自于“中国的大学”考试!

在日本的国人意想不到的烦恼:日本孩子教育太松散!

其实孩子对于所谓的“宽松教育”“严厉教育”“竞争教育”等完全是没有概念的,他们还小并未经历过这些。感到烦恼的是家长们,看到国内的日益发展和竞争的愈发激烈,看到国内朋友的孩子在竞争中成长,然后对比自己的孩子,未免有些着急和焦虑。

结束语

古代中国有“孟母三迁”,被传为一时佳话。而这个事情也反映出了国人对于孩子教育的热心程度,“学区房”“精英班”,似乎为了孩子的教育,父母可以倾尽所有。即使现在经济发展十分迅速,社会潮流也是日新月异,可是对于孩子的这份“情”,中国人或许很难改变!